バルディゼール スキー紀行

 

スキー6日目。
とうとう最終日です。

 

この日も晴天で、ついに6日連続晴れとなりました。

 

f:id:usagi_sun:20200103164746j:plain

f:id:usagi_sun:20200103164754j:plain

 

朝ごはん

 

f:id:usagi_sun:20200103153458j:plain


最終日はもともとスキーガイドが無い日なのですが、Sさんのお時間があるということで、特別にガイドをしていただきました。

 

ヴァルディゼールのオリンピックコースからフォルネ方面に滑りに行きました。

 

f:id:usagi_sun:20200103165931j:plain

f:id:usagi_sun:20200103171510j:plain

f:id:usagi_sun:20200103171448j:plain

f:id:usagi_sun:20200103171339j:plain

f:id:usagi_sun:20200103171525j:plain

f:id:usagi_sun:20200103173226j:plain

f:id:usagi_sun:20200103173234j:plain

 

オリンピックコースの斜面。

下からみると、それほどでもないですが、実際はものすごい急斜面です。

 

f:id:usagi_sun:20200103175123j:plain

f:id:usagi_sun:20200103175129j:plain

f:id:usagi_sun:20200103182205j:plain

f:id:usagi_sun:20200103182144j:plain

f:id:usagi_sun:20200103182238j:plain

f:id:usagi_sun:20200103184053j:plain

f:id:usagi_sun:20200103184113j:plain

f:id:usagi_sun:20200103184927j:plain


フォルネ地区まで滑って、カフェで休憩です。

 

f:id:usagi_sun:20200103191141j:plain

f:id:usagi_sun:20200103191415j:plain


そろそろランチでも。。。とういう空気になったので、Sさんがカフェの2階にあるレストランを予約してくれました。

 

f:id:usagi_sun:20200103200821j:plain

f:id:usagi_sun:20200103215211j:plain

 

2階は、外観からは全く想像がつかないほど、中はとても素敵なレストラン。

下から上がってくるロープウェイの駅のすぐ脇にあって、食事が済んだら、またロープウェイで帰れるため、半分くらいはスキーヤーでないお客様でした。


ヨーロッパでは、ゲレンデの中にも、ちゃんとしたレストランがあって、景色を楽しみならがワインやお食事ををいただくことができます。
日本のゲレンデのランチとは大違いですね。

 

f:id:usagi_sun:20200103202017j:plain


ロープウェイに乗れば、滑らずに帰れるので、早速ワイン。
グラスワインのリストです。

 

f:id:usagi_sun:20200103202154j:plain


白は、ロワールのSauvignon Blanc

 

f:id:usagi_sun:20200103202106j:plain


ホタテとサーモン

 

f:id:usagi_sun:20200103203845j:plain


赤は、コート・デュ・ローヌの M.Chaputie

 

f:id:usagi_sun:20200103210413j:plain

 

デザートのメニュー(サンプル)。

どれも本格的なスイーツです。

 

f:id:usagi_sun:20200103210039j:plain

 

珍しくデザートまでいただいてしまいました。

 

f:id:usagi_sun:20200103211113j:plain

 

f:id:usagi_sun:20200103213526j:plain


お約束通り、ロープウェイで下山です。

 

f:id:usagi_sun:20200103215311j:plain

f:id:usagi_sun:20200103215321j:plain

f:id:usagi_sun:20200103215341j:plain

f:id:usagi_sun:20200103220132j:plain


最終日なので、早めにホテルに帰って荷造り。
6日間、あっという間でした。

 

最後の晩餐です。

 
ワインは、また、CREMANT D'ALSACEをオーダーしました。

 

f:id:usagi_sun:20200104032937j:plain


ポケボウル&サーモンマリネ
ポケボウルは、ライス、胡麻、野菜、ナッツなどを混ぜたサラダみたいなお料理です。

 

f:id:usagi_sun:20200104035838j:plain

 

モンドール
温めて溶かしたモンドールに、ジャガイモをつけていただきます。

 

f:id:usagi_sun:20200104040018j:plain


ほうれん草のラザニア

 

f:id:usagi_sun:20200104035918j:plain