スキー5日目。
晴れてます。
5日連続晴天って、すごいです。
朝ごはん。
この日は、ティーニュのエギュイ ペルセ 方面に行くことになりました。
エギュイ ペルセとは、「針の穴」という意味で、風によって真ん中に穴があいた不思議な岩です。
地下鉄の乗り場から、遠くにエギュイ ペルセが見えました。
カメラの望遠レンズで何とか確認できる程度ですが。
長い地下鉄を降りると、グランモット氷河のケーブルカー乗り場。
結構な距離を移動したんですね~。
地下鉄を降りたところに、ちょうどカフェがあったので、休憩です。
入り口近くの席が混んでいたので、奥へ進むと、バーのエリアがありました。
とても標高3000mにあるとは思えない、まるで5ツ星ホテルのラウンジのようで、びっくりでした。
暖炉があって、椅子にはふかふかの毛皮のシートがかかっていて、やっぱりヨーロッパのスキー場は違いますね~。
日本のスキー場では、絶対体験できません。
お茶したあとは、エギュイ ペルセへ。
ティーヌの街まで下りて、ガレットのレストランでランチ。
サーモンのガレット
レストランの近くにマーケットが並んでいました。
ランチの後は、まっすぐヴァルディゼールへ戻りました。
この日もモンブランがよく見えます。
早めにホテルへ戻って、ヴァルディゼールの街を散策。
スキーで疲れ切っていて、2日目以降、ホテルから外に出ていませんでした。
以前ヴァルディゼールに来た時よりも、人が多くて賑やかな印象です。
5つ星ホテルのラウンジで、ヴァンショーを飲みながらひと休み。
ホテルへ戻るとディナーです。
ホタテ貝とポレンタ 甲殻類のソース
ポレンタというよりもクリームのような食感で、とても美味しかったです。
ラムのフィレと野菜のソテー
ワインは、「DOMAINE PICHAT SYRAH 2016」
5日目は、これだけ滑りました。