12月29日(土)新宿始発の成田エクスプレスで、成田空港へ向かいました。
スキーツアーのときは、いつも早い出発ですが、始発に乗るのは初めてかも。
フライトは、10時40分発のチューリッヒ行きのスイス・インターナショナル・エアラインズ(SWISS)です。
チェックインカウンターで荷物を預けて、両替して、出国審査へ。
搭乗時刻まで時間があるので、ANAラウンジへ向かいました。
メニューに豚骨ラーメンを発見!
久しぶりにSWISSに乗りましたが、機体が古く、個人用のエンターテイメントシステムも、ひと昔前のものという感じ。
モニターの画質も粗いし、操作もタッチ式ではなく手元のコントローラーです。
こういう座席は久しぶりで、ちょっとびっくりでした。
ランチは、カサレッチェパスタのトマトソース仕立て
軽食のサンドイッチ
到着前のお食事は、アルペンマカロニチーズ(伝統的なスイスのマカロニグラタン)
チューリッヒ空港に到着。
今回は、乗継がないので、本当に楽チンです。
荷物をピックアップして外へ出ると、ガイドのKさんが待ってくれていました。
前回のピレネーに引き続き、今回もKさんにお世話になります。
空港から車で3時間程で、サンモリッツに到着しました。
宿泊は、サンモリッツの街の中心にある「ハウザー スイス クオリティ ホテル」。
三ツ星でカジュアルなホテルですが、部屋は広くて、とても綺麗でした。
1Fにレストランとスイーツのショップがあり、テラスには立ち飲みのBARがあって、とっても賑やか。
ツアーでは、ホテル到着が深夜になることが多いのですが、今回は19時半頃ホテルにチェックインできました。
ホテルのレストランも営業時間内で、ルームサービスではなく、ふつうに夕食がいただけるので、これもありがたい。
1Fのレストランで、ディナーです。
ホテルのゲスト以外の外からのお客様も多そうで、レストランはかなり混み合っていました。
結構人気店なのかもしれません。
ミネストローネ
トラウトフィレのソテー
アイスクリーム
ホテルのロゴ入りのチョコレートがのっています。
ホテルのお部屋からの夜景