蔵々会 夏の陣

多摩の蔵元、小澤酒造さんで年に2回開催される「蔵々会」。
昨日は、夏の「蔵々会」でした。
小澤酒造さん直営の懐石料理店「ままごと屋」の美味しいお食事と共に、3種類のお酒を楽しみました。 


1つめは、夏限定のお酒「さわ音」。
やや甘口のさらりとした純米生酒です。


2つめは、活性うすにごり酒純米吟醸 春の雪」
今年2月に搾ったお酒を5ヶ月間0度で、低温貯蔵したもの。


3つめは、「純米大吟醸 中汲み」
大吟醸「梵」に準ずる造りをしている入魂のお酒。
中汲みの、上品な香りと味の整った部分を瓶に詰め、0度の冷蔵庫で、半年間低温熟成させています。


今回のお料理


八寸と、大吟醸酒粕を使ったわさび漬け


竹豆腐


鮎塩焼


湯葉豆腐の揚げ出し