京都 伏見の玉乃光酒造さんの日本酒会に参加させていただきました。
会場は、八重洲にあるイタリアンレストランのアンジェロコート東京。
ブライダルなどにも使用される、素敵なレストランです。
純米酒蔵「玉乃光」とシチリア料理のペアリングを楽しむ会とのこと。
ウェルカムドリンクの「京の梅酒」のソーダ割をいただきながら待つうちに会がスタート。
Antipast:ウイキョウとオレンジのサラダ 魚介のマリネと共に
最近よくありがちな、フルーティな大吟醸ではなく、しっかりしたタイプのお酒。
いい感じです。
Primo Piatto:野菜のグリエ バーニャカウダ
「酒楽」のほうがスッキリとした味わいで、美味しかったです。
Pasta:太刀魚・ドライトマト・唐辛子のスパゲティ
お酒は「純米吟醸 GREEN(オーガニック)」。
Secondo Piatto:オーストラリア産牛サーロインのグリル マルサラソース
お酒は「純米吟醸 CLASSIC」と「純米大吟醸 備前雄町100% 熟成古酒シルバー」の2種類。
どちらかといえば、「CLASSIC」のほうが香りも味も古酒っぽかったです。
「熟成古酒シルバー」は3年ほど寝かせたお酒とのことで、無色透明で、古酒という感じではなかったです。
普通に純米大吟醸として楽しめるお酒でした。
そして米焼酎の「29」。
お肉料理に合う焼酎とのことで、ラベルにはお肉のイラスト。
ストレートでいただきましたが、焼酎というよりグラッパみたいな味わいでした。
とても美味しかったです。
Dolce:柚子のパンナコッタ
お酒は「京のゆず酒」。
シチリアのリモッチェッロみたいに、軽い食後酒として楽しめるお酒です。
今回いただいたお酒たちです。
メニューにはないお酒もいくつかあって、結構な種類をいただきました。
会場には、俳優の辰巳琢郎さんがゲストとして招待されていたようで、最後にご挨拶。
ただの酔っぱらいのお父さんになってました。(笑)
ワインだけでなく、日本酒もお好きなんですね~。
お土産に令和元年限定ラベルの「純米吟醸 祝」をいただいて帰りました。
大満足の日本酒会でした。
ぜひ、第2回も開催していただきたいです!
◆玉乃光酒造
URL:http://www.tamanohikari.co.jp/
◆アンジェロコート東京
Tel:03-6225-5491