源氏香@ロイヤルパークホテル

いつも仕事でお世話になっているIさんのお誘いで、ロイヤルパークホテルにある日本料理店「源氏香」へ。
季節の会席料理と、美味しい日本酒をたっぷりいただきました。
鱧や賀茂茄子など季節感たっぷりのお料理は、お味はもちろんのこと、器や盛り付けがとても美しくて、まるで芸術作品のようでした。
日本料理って、ほんとうに素晴らしいものですね。


前菜:
汲み上げ湯葉
蒸し鮑と芋茎白酢掛け
鱧の子安平 枝豆玉子押し
糸南瓜胡麻味噌和え
鮎うるか 才巻き海老唐辛子


御椀:
鱶鰭しんじょう冬瓜巻き


お造り:
鮪 太刀魚 鱧切り落とし
透明の丸い器は、ガラスではなく、なんと氷!
なんて贅沢なんでしょうね。


焚合せ:
「冷し煮もの」賀茂茄子 二色素麺 海老


焼物:
甘鯛山椒焼き


強肴:
鰻白蒸し


果物:
フルーツとシャーベット
まるでアフタヌーンティーみたいですね。


◇お店のデータ
日本料理 源氏香
東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
ロイヤルパークホテル 5F
http://www.rph.co.jp/restaurants/res00300.html