12月28日(土)、今回も新宿始発の成田エクスプレスで成田空港へ向かいました。
外は、真っ暗です。
成田空港に到着して、ツアー会社のカウンターへ行くと、ガイドの Sさんがお出迎え。
今回のツアーガイドは、久しぶりに Sさん担当とのこと。
てっきり今回も、ガイドはいつもの Kさんかと思っていたので、ちょっとビックリでしたが、ヴァルディゼールに詳しくて超ベテランの Sさんなら問題無しです。
実は、20年くらい前にも1度ヴァルディゼールに行ったことがあって、そのときのガイドも Sさんだったんですよね~。
だから、ちょっと懐かしくて嬉しくなりました。(^^♪
搭乗時刻まで、ANAラウンジでひと休み。
フライトは、昨年と同じく10時40分発のチューリッヒ行きのスイス・インターナショナル・エアラインズ(SWISS)です。
昨年は、あまりに古い機材で驚いた記憶がありますが、今年は一転、最新の機材になっていました。
個人モニターも綺麗だし、シートの座り心地もまずまずです。
食事の前のドリンクサービス。
いつもの Bottega のプロセッコをチョイス。
ランチのメインは、牛肉の和風煮
ワインは、ラングドックの La Cuvee Mythique です。
機内で、めずらしく映画を見ました。
“The Art of Racing in the Rain”です。
日本では、公開されていないようでした。
https://ama3.jp/archives/2449
あるレーサーの愛犬エンツォが、自分の仔犬時代からを回想していくという内容です。
動物が主人公だと、悲しい内容が多いのですが、そういう場面は無くて良かったです。
到着前のお食事は、アルペンマカロニチーズ(伝統的なスイスのマカロニグラタン)
ワインは、スイスの白ワインでした。
お食事&ドリンクのメニューは、昨年とほぼ同じでしたね。(^^;
チューリッヒ空港の SWISS のラウンジ。
ライブキッチンルタイルだったので、オーダーしようとしたら、メニューがさっき機内で食べたばかりの「アルペンマカロニ」。
う~ん、残念。。。
ジュネーブ行きの便、どうやらエコノミークラスがオーバーブッキングしていたようで、ビジネスクラスへアップグレードされていました。
前から2列目の席だったため、搭乗中は、操縦席が良く見えてラッキーでした。
いちおう軽食&ドリンクサービスもあって、シャンパーニュをいただきました!
チューリッヒ~ジュネーブ間は、1時間程度のフライト時間なので、ビジネスクラスを楽しむ時間も無く到着です。
ジュネーブ空港から3時間半ほどかかって、バルディゼールへ到着。
ホテルは、街の中心に近い「オテル カンダハール」です。
お部屋のあちらこちらにトナカイさんがいます。
クローゼット等の収納スペースが多くて、バスルームも広めで機能的でしたが、部屋が少々狭かったです。
スーツケースを広げると足の踏み場が無いくらい。。。
スキーの時は荷物が多いので、ベッドの周囲にある程度スペースが無いとつらいですね。
湯沸かしポットやお茶のセット、グラス類も無く、やっぱり3つ星ホテルなんだな~という印象でした。
到着が深夜だったにも関わらず、1Fのレストランに軽食を用意してくれていました。
ガイドの Sさんの話では、雪は結構多くて、前の週にガッツリ降ったとのこと。
日本のスキー場は雪不足だというのに、本当にラッキー!
1年ぶりのスキー、わくわくしますね。