ホテルの朝ごはん
フルーツジャムのサーバー
オムレツなどの卵料理は、その場で作ってくれます。
朝ごはんの後、現地ガイドのエビシャンさんに両替所へ連れて行っていただきました。
ブルガリアの現地通貨レフ(レヴァ)は日本では両替できず、両替は現地に到着してから。
銀行、ホテル、両替所などで両替できますが、日本円から直接両替できないところもあるので、ユーロかUSドルを用意していく必要があります。
なかなか面倒ですね。。。
2日目は、ボヤナ教会とリラの僧院の観光でした。
どちらも世界遺産に登録されています。
ホテルを出発して、まずボヤナ教会へ。
教会の中が狭いため、1度に入場できるのは10人程度。
そのため、事前に予約しないと見学できないこともあるそうです。
また、フレスコ画の保存のために、内部の写真撮影は禁止でした。
ボヤナ教会の見学後、リラの僧院へ。
リラのレストランで、ランチです。
豆のスープ
リラの名物マスのグリル
デザート(クレープ)
リラの僧院は、ブルガリア正教の修道院です。
外観は、何となくスペインのメスキータに似ていますね。
中央の教会の内部は、豪華なフレスコ画が一面に描かれていますが、こちらも残念ながら撮影禁止。。。
若い女性が、出入口近くの壁の修復作業をしていました。
ホテルまでのバスの中は爆睡していたため、車窓の写真は全く撮影できませんでした。
目が覚めた時は、もうホテルの目の前でした。(^^;
夜ごはんまで時間があったので、散歩がてらスーパーへ買い物に。
スーパーは、ホテルの近くのショッピングモールの中にあります。
夜ごはんは、ホテル(ヒルトン ソフィア)のレストランで。
チーズがたっぷりかかったサラダ
メインはお肉料理(ポーク)
デザート(ミルクケーキ)
ワインは、もちろんブルガリアワイン!
ブルガリアワインは、日本ではなかなかお目にかかれないので、今回の旅行ではブルガリアワインを堪能したいと思います。
この日のワインはこちら。
ごちそうさまでした。