数年前から、改装工事中の福岡空港。
以前は、いかにも地方の空港といった、こじんまりした空港だったのが、どんどん搭乗口が新設されて、ショッピングエリアやレストランフロアも広くなり、巨大な空港に生まれ変わりました。
今回、めちゃくちゃ驚いたのは、空港と地下鉄の駅との導線です。
これまでの改札口とは反対側に、新しい改札口と、2Fまで吹き抜けになったアクセスホールができて、延々と地下通路を歩かずにすむようになりました。
また、PREMIUM CHECK-INカウンターが1Fから2Fに移転して、カウンターと専用検査場が同じエリアになりました。専用検査場を通過すると、3Fに新設されたANAラウンジへのエスカレーターがあって、まるで羽田空港みたいな感じ。
うさぎはカウンター2Fに移転したことを全く知らなかったので、予約便を変更しようと、間違えて1Fへ行っちゃいました。。。
とりあえず、最後の1席だったプレミアムクラスの席を無事ゲットして、ANAラウンジへ。
福岡空港のラウンジって、いつも混雑していて席を確保するのも一苦労でした。
新しいラウンジは広くて、滑走路側に面していて、解放感抜群。
ドリンクコーナーも広くなって快適です。
でも、羽田空港みたいに日本酒コーナーが無かったのは残念。。。
プレミアムクラスのお食事は、「とうふ屋うかい」のお豆腐料理でした。