3日目の朝。大晦日です。
朝ごはん。
この日は、バケイラから車で2時間ほどの、アラモン セルレルのスキーエリアへ。
お天気は、まあまあ良さそう。
バケイラやベレットと比べると、何となく田舎のスキー場っぽい感じ。
ガイドさんの話では、ワールドワイドで何度が表彰されているスキー場とのこと。
何のアワードだったか、忘れてしまいましたが。。。
ランチは、ピッツァとワイン。
ゲレンデのカフェでも、それなりに美味しいワインが飲めるのは嬉しいですね。
さすがスペインだな〜。
夕方まで、よく滑りました。
大晦日のディナーです。
ヨーロッパの大晦日は、ガラディナーと呼ばれる特別なディナーをいただきながら年越しを祝います。
男性も女性もドレスアップして、盛装で参加します。
うさぎは、もちろん、きもので。
やっぱり、お正月ですからね〜。
ディナーは、21時スタートで、24時までたっぷり時間をかけていただきます。
なんとシャンパーニュが飲み放題!
スペインでは大晦日のカウントダウンに合わせて、12粒のぶどうが食べる習慣があるんだって。
ぶどうを、1秒ごとに1粒食べるのって、結構大変。
途中でリタイアしちゃいました。
24時を過ぎて、やっとお開き。
翌日は、アンドラ公国までスキー遠足のため、早起きしなくちゃいけない。
きものを片づけて、即、寝ました。