「ひやおろしを楽しむ会」が、日本橋馬喰町の会員制倶楽部「岡永倶楽部」にて開催されました。
ちなみに、日本酒のメニューは、↓です。
最初の「浦霞」は、ぬる燗でいただきました。
大手有名蔵元のお酒だけあって、安心感のあるお酒ですね。
「芳薫 特別純米原酒ひやおろし」
佐賀のお酒だそうです。
原酒ですが、柔らかい味わいで飲みやすい。
「宗玄 純米原酒ひやおろし」
石川県のお酒で、旨みの強いガッツりくるタイプ。
今回のお酒の中で、一番好きなタイプでした。
「一ノ蔵 特別純米ひやおろし」
いかにも樽酒らしいお酒。
樽の香りが強すぎて、ちょっと苦手。
「大山 特別純米ひやおろし」
山形のお酒。
ややフルーティな味わいで、原酒が続いた後なので、とても爽やかに感じました。
*写真、撮影し忘れてしまいました。m(__)m
前菜:
秋刀魚の有馬煮
木の子とミモレットチーズのキッシュ
柿の白和え
今回の会の進行役、岡永倶楽部の店長さんです。
おつかれさまでした。
◇岡永倶楽部の情報は、こちらをご覧ください。
http://www.okanagaclub.jp/