2008-03-04 鮨一新 gourmet 飲み友達のNさんと、お鮨を食べに行きました。 Nさんとは、数年前に仕事の関係で知り合い、今でもたまに飲みに行く間柄。12月の忘年会以来だから、久しぶりの再会です。 Nさんとはワインを飲みに行くことが多いけど、今回は珍しく日本酒で乾杯です。 お食事は、お造りや小鉢のついた鮨会席。蛍イカ、筍、ハマグリなど春を感じさせるメニューでした。 蛍イカとお造り 筍の茶碗蒸し 摺った筍に卵と出汁を加えて蒸したもの。 ハマグリのお吸い物 桜のアイスクリーム お酒は、「九頭龍 大吟醸燗酒」 お燗用の大吟醸酒は、専用の酒燗具「燗たのし」で供されます。