イタリアスキー紀行(2日目)その2

この日は、大晦日
ヨーロッパでは、シルベスターディナーといって、特別なご馳走をいただき、元旦を迎えると(もちろん真夜中)シャンパンを開けて皆で乾杯をします。
ディナーのスタートは、だいたい9時頃で3時間以上続くから、スキーで疲れた身体には、ちょっとハードですね。




この日のメニューカードです。(かなりのボリューム!)
まずはスプマンテで乾杯、シルベスターディナーがスタートしました。



アミューズと前菜。
生ハムやオムレツ、小さなパイなど、色々なお料理が少しずつ出てきます。









パスタは、マッシュルームのクレープと、ラビオリ。





メインディッシュは、ビーフとイタリアンソーセージ。





ドルチェは、ミルフィーユ、クリームプディング、パネトーネ。





元旦を迎えると、あらためてシャンパーニュで乾杯。
シャンパーニュは、ヴーヴクリコでした。
外のテラスでは、花火が上がり、皆、大盛り上がりでした。