牛タン炭火焼 わすけ

取引先のHさんに連れて行っていただいた、八丁堀の居酒屋さん。
牛タンと本格焼酎にこだわったお店です。
店長さんは、Hさんの大学時代の後輩で、脱サラして始めたお店なんだって。
自慢の牛タンは、焼肉店などで見かけるものとは全く違って超厚切り、まるでステーキみたいです。
手間と時間をたっぷりかけて仕込んだ良質な牛タンを、お客様の注文を受けてから、強い火力の炭火で焼き上げます。
柔らかくて、とってもジューシーで、最高に美味しかった(^.^)
あと、すごいのは、焼酎の品揃え。常に100種類以上そろえているそうです。
飲み方にもこだわっていて、あらかじめ焼酎と水を混ぜて、1ヶ月以上寝かせた芋焼酎を、「さつま黒ジョカ」という酒器を使ってぬるめのお燗で出してくれます。
焼酎の本場の鹿児島あたりで、こういう飲み方をすると聞いたことがあります。
通常のお湯割より、口当たりがまろやかで、角が取れた感じ。ついつい飲みすぎちゃいました(^^;
Hさん、美味しいお店に連れて行っていただき、ありがとうございました。

◇お店のデータ
牛タン炭火焼 わすけ
東京都中央区八丁堀2-16-3 ICM中央ビルB1
TEL 03-5566-1110
URL http://www.wasuke.net/index.html